“回头看”确保检察建议发挥实效

日期:2022-08-04 来源:武山县人民检察院 浏览量:2793 责任编辑:

“回头看”确保检察建议发挥实效


    为落实检察建议成效,推进行政机关整改质效,武山县人民检察院坚持对已发出的检察建议定期开展“回头看”,进行回访督查,进一步提升检察建议落实情况。

东顺渠信息88.png

(整改前)

    2022年3月,县检察院第二检察部干警发现,武山县东顺渠存在的环境问题已严重影响到周围群众的正常生活,渠道内水质严重污染,水呈绿色状,恶臭难闻。东顺渠是武山县六大万亩灌溉渠之一,承担近1.22万亩农田灌溉任务,却逐渐沦为“垃圾渠”、“臭水沟”。为彻底解决东顺渠垃圾淤积“顽疾”,由检察长组织召开听证会,对东顺渠存在的问题进行充分论证,凝聚各方共识,并向相关职能部门制发检察建议。相关职能部门高度重视,各司其职,迅速对该渠存在的问题进行整改,共清理淤泥1.2万立方米。并在2022年7月1日,东顺渠全线恢复通水。

    2022年8月1日,本院对东顺渠运行状况进行回访,东顺渠现运行状况良好,群众对此次整改情况满意度高,该案通过诉前程序,督促行政机关积极履职,打通农田水利“最后一公里”,使东顺渠重新恢复灌溉功能,满足人民群众耕作灌溉需求的同时,改善农村人居环境,切实提升群众幸福感和获得感,为服务乡村振兴贡献了检察力量。

    检察机关对检察建议不是“一发了之”,更注重检察建议的“落地执行”以及案件办理效果,定期对已发检察建议进行“回头看”,已成为检察机关公益诉讼的工作常态,达到“办理一案,治理一片,影响一大片”的社会效果。

东顺渠信息604.png

(“回头看”现场照片)



友情链接