化解争议解民忧 检察温情暖人心

日期:2022-06-21 16:01:09 来源: 浏览量:3370 责任编辑:

化解争议解民忧 检察温情暖人心

--武山县人民检察院办理全市首例老年人权益保障行政争议实质性化解案件

    “如果没有检察机关的监督,我这事还不知道什么时候解决,今天拿到了有我名字的房产证,我真的太高兴了,我的心敞亮了,我的心病也好了!谢谢检察官同志们!”6月20日下午,张老太太拿到房产证,激动的向检察官道谢。

情况反映(2022)64号111.png


一场车祸带走年迈老人的幸福

    事情还得从四年前说起,2017年的一场车祸让张老太太经历了白发人送黑发人的悲痛。因家庭变故户主成为儿媳妇,后来张老太太一家享受国家异地搬迁政策,因儿媳妇长期居住外地,安置房房产证出来后,所属村委会将房产证保管并未交与张老太太,老人为此有了心结,她认为自己辛辛苦苦一辈子积攒的房院置换了安置房,现在反而和自己没有关系,为此多次找村委会及政府要房产证,致使矛盾长达两三年之久而未解决。

申请监督寻求化解良方

    张老太太的心结没有解,经常和村委会干部发生矛盾,武山县检察院在排查矛盾纠纷中发现该问题,张老太太请求检察机关出面帮自己解决该问题。检察机关受理该案后,多方面走访调查,和相关行政机关工作人员座谈,详细了解异地搬迁安置政策及搬迁安置房的审批、房产证的发放等情况。经过调查发现,该安置房在办理房产证时将该房屋的性质写为户主个人所有,根据异地搬迁安置房政策,该房屋应当属于家庭共有。

情况反映(2022)64号431.png

公开听证让公平正义可感可触

    武山县院经过调查核实发现张老太太作为共同所有人其居住权益未受到保障。为了使公平正义看得见、听得到,让社会各界“零距离”的感受到司法的温度,进一步提升检察机关的司法公信力,检察官召开了由当事人、辖区乡政府、相关行政部门、听证员共同参加的听证会,并邀请人大代表、政协委员代表参加,对该纠纷存在的事实、政策和法律适用进行了研讨,充分听取了各方意见,听证员一致同意发出督促行政履职检察建议,维护老年人居住权益。

情况反映(2022)64号836.png

我为群众办实事 让老人老有所居

    为促进行政争议实质性化解,贯彻为民服务的遵旨,武山县院采取公开宣告方式送达检察建议书,宣告会上,相关部门表示积极相互配合立即整改存在的问题,并就矛盾纠纷的彻底解决和检察机关进行了磋商。回复期内,相关部门及时更改了该安置房房产证权属问题,并在检察机关的见证下,将房产证交予张老太太,张老太太终于拿到了有自己名字的房产证,对于老人来说这就是天大的事情,老人激动的向检察官道谢,也从根本上化解了和相关行政机关的矛盾纠纷。

    “检察蓝守护夕阳红”,武山县检察院全面发挥监督职能,多举措开展民事、行政、公益诉讼工作,为提高老年人权益保障水平,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为贡献检察力量。



友情链接