武山县人民检察院落实四举措确保疫情防控见效

日期:2021-11-25 来源: 浏览量:1450 责任编辑:

疫情就是命令,防控就是责任。针对目前新冠肺炎疫情防控工作出现的新态势、新变化,武山检察院闻“疫”而动,紧紧围绕省、市、县和上级院疫情防控总体部署,认真谋划安排,迅速动员部署,以更强地履职担当,更细地监督举措,落细落实疫情防控工作,筑牢疫情防控屏障,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战。



一是闻“疫”而动,全面加强组织领导。疫情发生以来,武山县人民检察院党组高度重视,迅速动员部署。先后两次召开党组会,安排部署疫情防控工作。10月22日,院党组书记、代理检察长赵少华到任后立即召开全院干警大会,传达有关会议精神,安排部署单位疫情工作,要求全体干警要深刻认识当前新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势,坚决绷紧疫情防控弦,精准做好疫情防控各项措施。要树立全院“一盘棋”思想,相互协作配合,确保疫情防控和检察办案“两不误”。



   二是强化管控,织密机关防控安全网。严格落实省纪委“八个严禁”严明疫情防控纪律要求,教育引导检察干警严格遵守各项纪律规定。机关防线前移,在机关大门设置疫情防控点,购买了自动测温仪,统一对机关进出人员进行体温测量登记,杜绝外单位车辆人员进入,定时对办公办案区域开展消毒消杀,坚决守好机关安全。主动配合单位和社区开展来武返武人员排摸工作,按照上级院安排对10月1日起来武返武干警及家属行程进行全面排摸,确保早发现、早上报。严格执行疫情防控“零报告”制度,确定专人每天统计上报外出情况及健康码变化情况。



三是主动作为,扎实开展疫情防控志愿服务。积极响应县委号召,迅速安排部署,组织干警到“一爱一为”包抓小区开展疫情防控值班值守工作。每天由院党组成员带队,协助配合社区干部对小区住户开展人员排摸、信息登记、健康码核验、防控宣传等工作。切实做好帮扶村和包抓小区值守点物资保障,紧急为包抓和帮扶村购买了医用口罩、消毒液、方便面等防疫物资,为包抓小区值守点配备了防疫宣传手册、消毒消杀药品、取暖设备,切实做好一线值班值守人员后勤保障。




       四是履职尽责,坚决维护疫情防控工作秩序。10月27日,县检察院召开党组会,就做好疫情防控期间检察业务工作进行再安排再部署,要求在做好单位疫情防控同时,积极履行检察职能,坚决维护全县疫情防控工作秩序和社会安全稳定。严厉打击扰乱社会秩序、医疗秩序和疫情防控秩序的犯罪行为,10月30日,武山县院依法从严从快办理了一起疫情防控期间刑事犯罪案件。迅速开展涉疫公益诉讼检察工作,组织检察人员深入县内超市、农贸市场开展检查,针对农贸市场和小摊小贩经营者未佩戴口罩的问题,现场督促整改20余次,及时向相关单位制发检察建议2份,为打赢疫情防控遭遇战阻击战贡献检察力量。