回眸甘肃检察这些事儿

日期:2021-11-25 来源: 浏览量:9735 责任编辑:

自疫情防控工作开展以来,甘肃省检察院认真落实中央、省委关于疫情防控工作的各项决策部署,时刻绷紧思想和行动之弦,以做好疫情防控检验党史学习教育和政法队伍教育整顿实效,高起点部署、高站位谋划,采取多项措施抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。

自疫情发生以来,甘肃省检察院疫情防控“青年突击队”队员与社区工作人员及广大志愿者协同作战,协助配合街道社区开展封控卡点执勤管理、值班值守、体温监测、维护秩序、排查登记、生活保障、物资配送、环境消杀、疫情防控普法宣传等工作。

疫情发生后,甘肃省检察院党组立即指示驻两当帮扶干部认真贯彻落实省、市、县关于疫情防控工作的部署要求,积极参与乡镇和所驻村的疫情防控工作,省检察院8名驻村第一书记和驻村队员闻令而动,迅速组建疫情防控的“战疫队”,全力以赴投入到抗击疫情第一线。

11月2日,甘肃省检察院印发《关于开展行政违法行为检察监督工作的实施意见》,要求全省检察机关充分发挥行政检察法律监督职能,落实以人民为中心、依法规范、监督与支持并重原则,切实保护公民、法人或者其他组织合法权益,促进行政机关依法行政,助力建设法治政府。

11月2日,甘肃省检察院印发《关于全省检察机关三级院党组成员挂牌督办涉企问题线索情况的通知》,要求全省三级院党组成员挂牌督办本地区疑难、复杂的立案监督、执行难等涉企问题线索。

近日,甘肃省检察院与省教育厅在全省中小学校推广“两法”系列宣传课程。在省教育厅官网上制作网页,开设“甘肃省人民检察院‘法治进校园’微视频展播”专栏。同时,通过微信群和相关文件向全省教育系统推荐,鼓励广大师生、家长、社会群众登录教育厅网站观看,实现了“两法”宣传教育覆盖全省校园。

各 地 动 态

连日来,全省各级检察机关积极响应当地党委、政府号召,在带头参与疫情防控志愿服务的同时,依托检察职能针对疫情防控期间可能出现的借机囤积物资、哄抬物价、扰乱市场经济秩序等违法行为重拳出击,保障人民群众食品药品安全,助力甘肃疫情防控工作。

近日,陇西县检察院抽调24名干警,根据联防联控办公室安排下沉5个小区进行入户排摸和出入证办理工作,通过近10天的入户,24名干警完成了近万人的摸排任务,以高质量、高效率的检察履职诠释了检察干警在疫情防控中的责任和担当。

近日,皋兰县检察院充分发挥公益诉讼检察职能,联合市场监督管理局检查菜市场、超市、药店等场所疫情期间是否存在哄抬物价、销售假冒伪劣药品等违法行为以及药品零售企业是否已按照规定暂停销售解热镇痛药、镇咳药等药品,并向经营者和顾客宣传疫情防控知识,开展涉“疫”内容普法。

近日,天水市麦积区检察院利用网络“云”办案模式,通过电话远程视频召开会议,为4名国家司法救助申请人线上送达国家司法救助决定书,并以线上汇款的方式发放司法救助金。

近日,平凉市崆峒区检察院成功化解一起行政争议案件。经过法检两院的共同努力,当事人对行政机关的处罚决定表示理解和接受,主动缴清应缴罚款,行政机关亦撤回强制执行申请,取得了双赢多赢共赢的效果。

近日,临洮县检察院提起的一起文物领域公益诉讼案件开庭审理。法院当庭宣判,判决负有文物保护职责的行政单位未履行监督管理职责的行为违法。

近日,庄浪县检察院以涉嫌妨害公务罪对不配合疫情防控的犯罪嫌疑人邵某某依法批捕逮捕。