武山县人民检察院充分发挥案管职能采取三项措施服务保障扫黑除恶专项斗争

日期:2019-07-05 09:54:31 来源: 浏览量:107 责任编辑:

武山县人民检察院充分发挥案管职能采取三项措施

服务保障扫黑除恶专项斗争

 

     2019年是扫黑除恶专项斗争攻案件、提升群众满意度,再掀新一轮强大攻势的“转段之时”,对案管部门业务监督职责的履行提出了更高的新要求。武山县人民检察院为适应扫黑除恶专项斗争新形势新任务,更加有针对性地做好相关案件的监管工作,促进扫黑除恶斗争依法有力开展,结合工作实际,扎实做好收送案审查、案件流程监控、业务分析研判等工作,为检察机关在扫黑除恶专项斗争中发挥强大作用保驾护航。

    一、专门审查快速办案受理,加快案件流转效率。

       对于涉黑涉恶案件的受理,武山县人民检察院已经建立了一套成熟且标准的受理流程。一是明确涉黑涉恶案件的审查受理,由案管部门的员额检察官负责。二是就案卷材料、法律文书和涉案财物移送的审查,归纳出重点。对于卷宗和法律文书就涉黑涉恶案件进行表述和标识,涉案财物依法随案移送的案件,第一时间完成受理,做到随时收、及时录、迅速分,确保当天受理并分配到检察官手中,两个工作日内完成电子卷宗的制作,提高案件流转效率。三是仔细核对案件受理阶段案件填录情况,特别是“是否涉及黑社会性质组织”、“是否涉及恶势力”、“是否涉及影响三大攻坚战”等项目的填录。

    二、适时跟进案件办理,做到流程监控全覆盖

    武山县人民检察院规定扫黑除恶案件自分配后,由案件管理部门的检察官适时跟进案件办理的各个环节,直至案件办结。案件办理过程中,加强对关键节点和重点问题的监控,应涉黑涉恶案件贯彻从快批捕、从快起诉的要求,提前提示办案期限,督促承办人提高办案效率。在日常案件受理、流程监控中发现涉黑涉恶的案件,公安机关应当立案而不立案、不应当立案而立案的案件线索,及时向分管检察长汇报并移送处理。武山县人民检察院已经做到了涉黑涉恶案件监控率100%,确保监控工作全覆盖、无死角。

    三、加强信息监管,提高分析研判水平

    武山县人民检察院依托统一业务应用系统和业务信息监管子系统,根据案件办理情况,加强信息监管。一是对涉黑涉恶案件案卡的监控坚持“日审核”,对存疑数据及时与承办检察官沟通,督促其核查涉黑涉恶案件的案卡填录,保证专项数据真实准确;二是对涉黑涉恶案件数据的监控坚持“周审核”,每周最后一个工作日与业务部门联系,确定审结后认定为涉黑涉恶案件的数量,并与子系统核对,确保涉黑涉恶案件数据正确反映在子系统当中去。三是强化对涉黑涉恶案件的分析研判,全面、准确评价涉黑涉恶案件办理情况,对案件办理的各环节进行深度分析研究,找出案件办理环节的优缺点,形成专项报告,供院领导决策参考,真正提升涉黑涉恶案件办理质量。