最高检党组理论学习中心组举行扩大学习?张军在讲授“走好第一方阵?我为二十大作贡献”专题党课时强调 把“从政治上看”落到检察履职全过程

日期:2022-06-30 10:26:46 来源:最高人民检察院 浏览量:3302 责任编辑:

最高检党组理论学习中心组举行扩大学习?张军在讲授“走好第一方阵?我为二十大作贡献”专题党课时强调

把“从政治上看”落到检察履职全过程

7月27日,最高人民检察院党组理论学习中心组举行扩大学习,最高检党组书记、检察长张军围绕“学思践悟‘从政治上看’”讲授“走好第一方阵 我为二十大作贡献”专题党课。

为什么要“从政治上看”?怎样落实好“从政治上看”?7月27日,最高人民检察院党组理论学习中心组举行扩大学习,最高检党组书记、检察长张军围绕“学思践悟‘从政治上看’”讲授“走好第一方阵?我为二十大作贡献”专题党课。

习近平总书记强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。“党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,是长期奋斗的历史铸就的,要靠不断的自我革命来维护、巩固。”张军开宗明义指出,贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,坚持党对检察工作的绝对领导,最根本是要在检察工作中做到“从政治上看”,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实落细,真正切实做到全面从严治党、治检,完成好全面加强新时代检察机关法律监督工作的伟大使命。

毋庸置疑,旗帜鲜明讲政治是作为政治机关的检察机关的必然遵循。张军指出,“从政治上看”必须牢记人民立场是我们的根本立场,以人民为中心是我们检察履职的根本要求,全心全意为人民服务是检察人的根本宗旨。处在中华民族伟大复兴的关键时刻,我们比以往任何时候都更需要坚持和加强党的全面领导、绝对领导,比以往任何时候都更需要习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,比以往任何时候都更需要把“讲政治”“从政治上看”落到实处。突出强调“从政治上看”,是由我们党的本质属性决定的,是中国特色社会主义进入新时代的必然逻辑,是百年变局和世纪疫情背景下的时势需要,是推进检察人员意识形态建设、筑牢意识形态防线的内在要求。

怎样落实好“从政治上看”?张军指出,“从政治上看”绝不是表态、口号,根本在于通过抓落实把中国特色社会主义体制的优势充分显示出来。检察工作“从政治上看”,必须落在党的检察事业、检察履职与党中央保持高度一致,必须坚持把政治建设与业务建设融为一体。“案连民心、案涉执政根基,看不到这一深层本质,认识上不去,难免机械办案;认识到了,把握不到位,能力不足,难免不是机械办案!”张军进一步指出,政治与业务的融合既是认识问题,也是能力问题。要把“从政治上看”落到实处,把政治建设与业务建设融为一体抓实,就要有激励、约束和追责机制,就要把党中央部署强调的绩效考评抓实。要把检察人员考核这项已带动检察履职不断向好的有力抓手不断改进、完善,调动每一名检察人员的积极性,把“从政治上看”落得更实、更好。

张军最后指出,把政治性很强的业务研究透,就会更加自觉把握好业务中政治性要求;把以人民为中心的政治理解深,就能更实指导、处理好业务。当前,根本是把习近平法治思想结合日常政治学习、业务培训深刻领悟、把握好,深刻认识为什么、怎样坚持党的绝对领导,为什么、怎样体现以人民为中心,为什么、怎样走好中国特色社会主义法治道路。要坚持问题导向,各级检察机关、各业务条线都要结合工作实际,全力抓好风险隐患的排查工作,切实做好矛盾化解工作。要健全完善相关制度,狠抓制度落实,以检察机关“质量建设年”为抓手,提高检察监督办案质量,以高质量检察履职服务保障经济社会高质量发展。特别是要增强政治敏感性,监督办案、处理各类问题都要更加自觉做到“从政治上看”,努力以最高的工作标准、最强的责任担当,全力以赴做好各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

最高人民检察院领导、检委会专职委员,最高检机关全体人员参加集体学习。

最高检党组成员、政治部主任潘毅琴主持集体学习。最高检院领导、检委会专职委员,最高检机关全体人员参加集体学习。

(图片:程丁)

         [责任编辑: 朱玲]


友情链接