为听证员颁证建库,助推检察听证工作高质量发展

日期:2022-07-29 15:55:55 来源: 浏览量:3310 责任编辑:

为听证员颁证建库,助推检察听证工作高质量发展


    为深化法律监督职责,推动检察听证工作深入开展,武山县人民检察院依据《人民检察院审查案件听证工作规定》、《甘肃省检察机关听证员库建设和管理办法(试行)》等规定,聘任社会各界不同行业的25名代表作为检察听证员,助推我院检察听证工作高质量发展。

    前期,武山县人民检察院采取主动邀请、单位推荐、自愿报名等方式,经过资格审查及党组会议决定,选聘了25名具有一定社会工作经验、广泛群众基础的代表组建听证员库,其中人大代表7名,政协委员5名、人民监督员5名、行政执法人员5名、律师2名、居(村)委会3名、教育卫生系统4名,其它4名等 。我院保障听证员依法享有参加听证活动、独立发表意见、获得履职保障等权利,同时要求听证员履行听证义务,遵守听证会纪律,保守案件秘密。

情况反映(2022)68号419.png

    检察听证是人民群众参与司法办案的平台,是满足人民群众司法获得感的重要举措。我院将按照“应听尽听,能听尽听”要求,通过规范化常态化开展检察听证,以公开促公正,用听证赢公信,让人民群众更加真切的感受到司法的公正和温度。


友情链接