天水市人民检察院三级高级检察杜彦群一行莅临我院调研督导刑检工作

日期:2022-06-15 15:36:19 来源: 浏览量:3306 责任编辑:

天水市人民检察院三级高级检察官

杜彦群一行莅临我院调研督导刑检工作

    6月14日上午,天水市人民检察院三级高级检察官杜彦群、第一检察部负责人张丽君一行来我院督导调研刑事检察业务工作。我院党组书记、检察长赵少华,分管刑检工作院领导,刑检部门负责人和部分干警参加座谈。

情况反映(2022)60号93.png

    会上,市院第一检察部负责人通报我院1月至今核心业务数据情况,对需要重点关注和突破事项提出具体要求,并就如何在半个月时间内补强短板和弱项进行了全面细致的帮助分析,点对点指导。检察长赵少华详细汇报了我院今年1月份至今案件质量评价指标、六项重点工作和其他综合业务工作情况、存在的短板和不足以及本月工作措施。第一检察部负责人就如何突破和补强案件质量主要评价指标数据和六项重点工作中的空白项、薄弱项作了分析、提出具体完成任务的举措,并就个别案件进行了认真讨论。

    杜彦群指出,武山县院高度重视刑检业务工作,分析原因透彻,各项业务指标数据显著提升,但也存在一些不容忽视的问题。刑事检察业务关乎全院各项工作数据的考核,是重中之重,就重点关注和解决的问题短板要持续发力,该突破的突破,该弥补的弥补,在有限的半个月时间内见成效。一是加大工作力度,在检察建议、纠正侦查活动违法等方面在本月25日前全部整改答复到位,保证采纳率100%。二是在保证案件质量的前提下,全面切实贯彻好少捕慎诉慎押的刑事司法理念,提高不捕不诉率,降低诉前羁押率,提高认罪认罚速裁程序适用率、采纳率。三是认真研究案件质量评价指标与六项重点工作之间的内在逻辑关系,用系统思维推动六项重点工作,避免顾此失彼,实现刑检业务全面进步,系统提升。

    赵少华检察长表示,我院将按照市院本次督导要求,紧盯刑检业务薄弱环节,层层压实责任,认真分析存在问题的原因,制定切实有效的工作举措,将工作细化量化到办案组个人、划定完成时限、明确工作重点,用好“五步工作法”,逐项消灭空白,补强短板,全面提质增效。


友情链接