反诈宣传进村户、帮扶普法促平安

日期:2022-06-10 15:29:15 来源: 浏览量:78 责任编辑:

反诈宣传进村户、帮扶普法促平安


    为大力增强村民的法律意识和防电信诈骗、养老诈骗防范意识,武山县人民检察院驻桦林镇马滩帮扶工作队近日在开展驻村帮扶工作的同时,结合“平安武山建设”、防电信诈骗宣传工作及防养老诈骗宣传工作,在马滩村集中开展了集中宣传、逐户走访排摸。

情况反映(2022)56号536.png

    结合平安武山建设,帮扶队员在村开展社情民意调查,走访重点人群,开展政策法规宣传,健全群防群治组织,并向群众提供法律咨询服务,将排查化解矛盾纠纷作为常态化工作来开展。

    在入户开展帮扶工作的同时,帮扶队员向群众宣传防电信诈骗相关知识,并积极动员群众安装国家反诈中心APP和天水金钟罩,切实增强了群众的防诈骗意识,有效的帮助老百姓保护好钱袋子。

    在单位干警到村开展“三留一困”关爱活动时,帮扶队员与单位干警向老人宣传、讲解防养老诈骗相关知识。由于村内老人法律意识普遍淡薄、判断能力较差,帮扶队员提醒老人提防保健品诈骗、中奖诈骗、冒充公检法诈骗、收藏品诈骗、低价旅游、养老诈骗等骗局,不要轻易相信电话、网络、电视推销。并再三叮嘱老人们树立安全思维,保持警戒心理,不要贪图小便宜,以免上当受骗。

    通过近期开展的这些活动,帮扶队有力地帮助村民提高了防电信诈骗甄别能力,同时进一步提高了村内老人识骗防骗能力。在开展帮扶工作帮助村民“鼓”钱袋的同时,也为“守”钱袋上了一份保险。


友情链接