公开听证+公开宣告 提升公益诉讼案件质效

日期:2022-05-25 15:02:14 来源: 浏览量:85 责任编辑:

公开听证+公开宣告 提升公益诉讼案件质效


    近日,为贯彻落实“以人民为中心”的司法理念,进一步提高检察机关办案质效,增强案件办理的公开透明度,武山县人民检察院就某行政机关未依法履行东顺渠管理和保护职责案召开公开听证会。听证会上,被建议单位针对本单位职责问题没有意见,同时向检察机关提出,要彻底解决东顺渠目前的问题,排污问题势必解决。

情况反映(2022)46号81.png

    检察机关认真听取行政机关建议,经多方取证,查法律依据、部门规章以及和行政机关进行座谈,对该案认真研判后,认为住房与城乡建设主管部门负责城镇排水与污水处理的监督管理工作,拟决定向武山县住房与城乡建设部门发出诉前检察建议。

    5月25日,武山县检察院召开公开宣告会,向武山县住房与城乡建设部门发出诉前检察建议。

    宣告会上,案件承办检察官宣读了《检察建议书》,就存在的问题、适用法律依据、建议内容等进行释法说理。被建议单位代表现场签收检察建议书,并表示将及时向局党委汇报,全面整改存在的问题,按期向检察机关回复整改落实情况。

情况反映(2022)46号337.png

    检察机关召开公开听证,是为了使公平正义看得见、听得到,让社会各界“零距离”的感受到司法的温度,进一步提升检察机关的司法公信力。本案经过公开听证,将多家行政机关的责任更为明确,积极适用检察建议公开宣告制度,有效提升了检察建议刚性保障,彰显了法律监督的严肃性和权威性,增强了被建议单位对检察建议的重视,助推检察建议落实见效,“公开听证”+“公开宣告”制度,更有效的提升检察机关公益诉讼案件质效。


友情链接