公开听证+检察建议 助推老年人权益保障

日期:2022-05-23 14:59:58 来源: 浏览量:85 责任编辑:

公开听证+检察建议 助推老年人权益保障


    为深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,提升老年人幸福感、获得感,武山县检察院转变作风,对一起老年人产权保护纠纷案件召开公开听证会并现场送达检察建议书,听证会由院党组书记、检察长赵少华主持,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、相关行政单位代表参加会议。

情况反映(2022)45号79.png

    听证会上,承办检察官向与会人员介绍案件情况:张某已近70岁,因家庭变故户主为儿媳妇,在享受异地搬迁政策时,相关单位将其安置房产权权属登记为儿媳妇个人独有,因儿媳妇长期居住外地,所属村委会将房产证保管,未交与张某,张某因此与村委会产生矛盾纠纷。武山县院对该案调查取证后发现张某作为共同所有人其居住权益未受到保障,拟提出督促相关行政机关依法履行职责检察建议。

情况反映(2022)45号386.png

    随后,听证员围绕异地搬迁政策及搬迁安置房的审批、房产证的发放等问题向行政机关提问,在充分听取行政机关意见后,听证员经评议,一致同意检察机关提出的拟建议事项。

    武山县检察院当场制发检察建议,赵少华检察长现场向被建议单位送达检察建议书,被建议单位表示会尽快在一周内解决该问题,保障张某的居住权益,并全面排查同类问题,依法保障老年人的居住权益。

    本次公开听证+检察建议现场送达,有效推动各行政机关达成共识,强化协作配合,为老年人养老提供充分保障,为老年人老有所居、老有所养、老有所依贡献一份检察力量。


友情链接