助力农民工讨薪,民事检察在行动

日期:2021-12-21 来源: 浏览量:8539 责任编辑:

       

       近年来,武山县人民检察院民事检察部门在工作中牢牢把握服务大局、以人民为中心的司法理念,结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥检察监督职能,助力解决农民工讨薪问题。

微信图片_20211221172125.jpg

       近日,张某某、刘某某、马某某、管某某因追索劳动报酬分别向我院申请支持起诉,我院受理后,采取调取相关证据材料、对当事人进行询问、提供法律咨询等一系列措施积极开展调查活动,进一步收集相关证据,经审查,该四案符合检察机关支持起诉的条件,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第十五条之规定作出支持起诉决定,并向武山县人民法院发出四份《支持起诉书》。武山县人民法院在收到当事人的诉讼材料和《支持起诉书》后,将张某某、刘某某劳务合同纠纷案通过诉前调解的方式,当场签订限期履行的调解协议,马某某、管某某劳务合同纠纷案以当场支付的形式审结,共帮助四名农民工讨薪1.3147万元,顺利化解了矛盾纠纷,切实维护和保障了农民工合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

微信图片_20211221172118.jpg

       群众利益无小事,依法解决拖欠农民工工资问题,事关农民工切身利益和社会稳定。下一步,我们将继续从以下方面做好助力解决拖欠农民工工资问题:一是充分发挥民事检察职能,积极开展支持农民工起诉工作,为农民工起诉维权提供帮助;二是加强内外部协作配合,形成工作合力。加强与法院、公安机关的协作配合,督促对涉农民工欠薪案件的办理进度及执行力度。三是建立农民工讨薪维权信息交流共享机制。加强与人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局等部门沟通交流,建立农民工讨薪维权信息交流共享机制,督促相关行政部门依法履职,严厉惩治恶意拖欠农民工工资等侵害农民工权益行为。四是积极开展法律宣传。向用人单位和农民工宣传解读有关农民工权益保护的法律法规,广泛营造用人单位知法守法、劳动者知权维权的良好社会氛围。