检察建议促治理 公开送达显刚性

日期:2021-12-16 来源: 浏览量:8540 责任编辑:

      检察建议促治理 公开送达显刚性

       为贯彻落实省市检察机关开展“强化法律监督,促进社会治理”专项行动要求,突出检察机关办案透明度,12月16日,武山县人民检察院采取公开宣告送达方式,向县法院、公安局、文体广电和旅游局、司法局、道路运输管理局、住房建设事务服务中心、烟草局七个单位送达社会治理类检察建议,邀请了人大代表、政协委员、人民监督员列席会议开展监督。会议由县检察院党组副书记、副检察长史琦文主持,各分管副检察长、被建议单位相关负责人参加会议。

微信图片_20211216201400.jpg

       会上,承办检察官宣读了检察建议,重点围绕检察建议涉及到的在红白喜事中村民聚众赌博、校园周边100米范围内个别商店向未成年人出售香烟、小区楼道堆放杂物、公交站牌设置不规范等问题,从案件基本事实、引用法条、社会影响等方面进行释法说理。被建议单位负责人表示检察建议指出的问题客观实际,会后将认真研究抓好整改落实。人大代表、政协委员、人民监督员认为县检察院开展“强化法律监督,促进社会治理”专项行动成效显著,有利于推动社会治理,防范化解社会风险。

微信图片_20211216201408.jpg

       史琦文同志在会上对全县各行业各部门落实检察建议的成效和做法给予了充分肯定,并传达了中央、省市县及上级检察机关对检察建议工作的新要求,就进一步做好检察建议工作提出几点建议:一是加强沟通,进一步统一思想认识。检察机关和行政机关都要把认识统一到贯彻落实习近平法治思想上来,统一到中央、省市县委部署要求上来,统一到实现“双赢多赢共赢”的理念上来,充分利用检察建议参与社会治理,为提高国家治理体系和治理能力现代化水平做出贡献,合力推进“平安武山”建设。二是互相补位,进一步完善工作机制。要充分发挥检察建议在社会治理中的作用,就必须要加强与被建议单位的协调沟通,听取被建议单位及社会公众的意见,发挥各自专长分析问题,取得被建议单位的支持与理解,被建议单位要抓好整改落实和回复工作,争取在期限内解决问题,确保取得实实在在的成效,多角度补齐社会治理短板。三是源头治理,进一步提升工作成效。执法办案过程中,认真分析查找源头治理的“漏洞”和日常监管的“盲区”,通过提出检察建议共同根治行业领域的机制导向上存在的问题,努力做到办理一案、治理一片的社会效果,并形成长效工作机制,切实做好检察为民办实事。

       公开宣告送达检察建议,与被建议单位进行面对面交流,既有利于将检察建议落到实处,形成治理合力,也体现了检察建议的规范性和权威性,提升了检察机关公信力,为我县经济社会高质量发展和人民群众安居乐业创造更加安全稳定的社会环境。