检教联合,助推“一号检察建议”贯彻落实

日期:2020-09-29 来源:武山县人民检察院 浏览量:696 责任编辑:


检教联合,助推“一号检察建议”贯彻落实



       为持续推进最高检“一号检察建议”贯彻落实,进一步加强未成年人法治教育和保护工作,共同促进校园安全建设,积极践行双赢多赢共赢的检察监督新理念。9月下旬,武山县人民检察院联合县教育局深入县域部分中小学校(幼儿园),就“一号检察建议”落实情况进行督导检查。

微信图片_20200929155122.jpg

       联合工作组深入学校查阅相关制度,实地查看学校教学楼、食堂、宿舍等场所消防安全,门卫出入管理登记和安保器材配置,一键式报警及监控设备安装、运行、管理情况,并详细了解教职工管理、学生安全教育及校园安全应急处置预案落实等方面的情况,实地走访校园周边道路交通安全标识设置情况,同时对我院与县教育局联合发文聘任的法治副校长法治宣传开展情况进行检查。

微信图片_20200929155133.jpg

       通过检查发现,大部分学校校园安全管理规范,校园门卫人员、设施配备齐全,一键式报警安装到位,校园监控实现全覆盖;食堂统一执行“明厨亮灶”工程,操作监控无死角,食材供应有严格的审批和检验手续;校内寄宿实行男女生分开管理,女生宿舍配专职女宿管,校外寄宿实行四方协议制;法治副校长能够积极履职,开展法治讲座、参加学校安全隐患排查,部分学校根据各自条件邀请驻地司法工作人员开展卫生、安全、预防性侵害法治教育“安全第一课”。

微信图片_20200929155149.jpg

       针对督查发现的问题,联合工作组要求:寄宿制学校在宿舍管理上要更加严格,杜绝无关人员进入寝室;加强学校心理健康教育;以今年全县教师“师德师风”专项建设年活动为契机,加强师德师风建设,特别是新招录教师的师德师风和法治教育;要加强对校外培训机构督导检查,严把聘任老师资质审核关;对消防设施进行大排查,消除安全隐患。


       联合工作组与校方深入探讨校园安全管理、学生预防性侵害教育,法治教育等问题,并就进一步健全完善预防性侵害制度机制,加强对校园预防性侵害相关制度落实的督促监督、依法严肃处理相关犯罪等问题达成共识。


       下一步,武山县人民检察院继续加强与多部门联系,充分发挥检察职能,督促高检院“一号检察建议”的落实,继续推进法治副校长送法进校园,积极开展多种形式防性侵害的法治教育活动,进一步提升未成年人法治意识和自我保护意识,为未成年人、特别是留守儿童提供更加全面的司法保护,为他们健康成长保驾护航。