携手落实“两法” 共护祖国未来

日期:2022-05-30 15:08:27 来源: 浏览量:3370 责任编辑:

携手落实“两法” 共护祖国未来

                         ——检察开放日系列活动工作纪实


    根据高检院六一前夕携手落实“两法”共护祖国未来检察开放日活动安排,我院党组高度重视,及早谋划、积极部署,开展系列活动。

系列一:送法进校园  携手护平安

    开展送法进校园活动,已是未检工作常态,我们以“两法”宣传为重点,以检察开放日活动为契机,深入边远乡村学校,以游戏互动、我问你答、典型案例剖析等形式向师生来一次别开生面的法治大餐,舞动青春你们最美,法律的保护让你们无忧,看着孩子们灿烂的笑脸,“六一”的喜悦在他们身上绽放。深入落实“两法”宣传,让每个孩子免受他人侵害,同时自己也不侵害他人,“强国有我,请党放心”孩子们铿锵有力、掷地有声的呐喊在我们耳畔萦绕,是使命之所在,检察蓝义不容辞,送法入校,检校合作,共护平安,武山县检察院一直在努力。

情况反映(2022)48号93.png

    在副检察长史琦文的带领下,对“一号检察建议”、强制报告制度落实情况及校园安全,住宿安全等进行全面检查,召开座谈会,对存在的隐患提出诚恳的建议,一切都是为了孩子的安全。

系列二:携手关爱留守儿童,共同呵护祖国未来

    在欢度“六一”活动中,检察官留意到一个细节,有个小男孩虽然穿着节日盛装,但是别的小朋友欢呼雀跃,叽叽喳喳,而他却在树荫低头摆弄衣角。经了解,留守儿童父母在外务工,平常爷奶照顾,这不节日来临之际,孩子多希望自己演的节目能被父母看到,留守儿童与父母聚少离多,这种现象在农村非常普遍,他们是社会不容忽视的特殊群体。这次活动我们邀请共青团、妇联、县公益律师团队的同志,一起专门走访留守儿童,与其家人沟通交流,询问孩子的学习、生活、思想情况,在现场,检察官、妇联、共青团委的同志也与孩子进行了交流,了解他们的所想、所需,给他们送去节日礼物,并告诉他们父母很爱他们,只是以不同的方式来表达,希望他们放下心理包袱,勇敢的去面对生活,好好学习,争取用自己的努力告诉父母,让他们在外放心打工,自己努力争取想要的未来。给留守儿童一个拥抱和一个微笑,与家庭、学校和社会组织形成保护合力,以制度为保障,投入更多的关爱来呵护这些特殊的群体,让他们健康成长。

情况反映(2022)48号417.png

系列三:粒粒粽香传温情,携手关爱“未来的你”

    “双节”快到了,检察蓝携手县妇联和公益律师团队走进福利院与孩子们共同度过一个难忘的“双节”。县福利院共有年龄在8岁至15岁以下的22名孩子,他们身后都有一个破碎的家,虽然现在这些孩子衣食无忧,但是他们的境遇让人怜惜同情。这是检察蓝第二次走进福利院,与县妇联、公益律师团队开展大手牵小手、一对一交流活动,共同观看我们自己制作的动漫法治课,启发式让他们提出问题,寻找解决问题的办法,在寓教于乐中渗透法律知识,激励在场的每一个孩子绽放自己的精彩。县妇联及公益律师团队向孩子们捐赠了衣物和书籍,孩子们也精心准备了节目,感染着在场的每个人。活动前检察官们还精心准备了糯米和粽叶,大家与孩子们一起亲自动手,包出自己心中的粽子,在包粽子的过程中穿插节目,检察官讲述端午节吃粽子习俗的由来,同时教孩子们要学会感恩,粽情粽义,以德报福,传递温情,播撒社会正能量,现在自己被他人关心,将来自己要回报社会,做一个心存善念之人。

情况反映(2022)48号968.png情况反映(2022)48号969.png

    检察官寄语:粽香情暖,法护未来。

    妇联主席寄语:粽情粽义,童心向党,快乐成长。

    公益律师寄语:书籍启迪未来,阅读点亮人生。

    福利院院长寄语:让无家可归的孩子有家可归,确保国家监护发挥更足本色。

    两法保护是一项长期而又艰巨的任务,任重道远,我们立足检察工作实际,携手社会组织和爱心人士,落实未成年人综合保护,为未成年人的健康成长撑起法治蓝天,同时让更多组织和个人加入到未成年人保护行列,发挥最强优势和作用,共同画好未成年人保护同心圆。


友情链接