真认领 动真格 求实效 全力做好巡视“后半篇文章”

日期:2021-01-26 来源: 浏览量:50 责任编辑:

真认领 动真格 求实效 全力做好巡视“后半篇文章”


086F927B7324062D5C91CE6FBCB_A39B25E7_103B1.jpg

2021年1月23日,甘肃省检察院召开通报最高检第六轮巡视工作情况研究部署巡视整改工作会议。省检察院检察长朱玉出席会议并讲话。省检察院党组成员、厅级领导干部,市州分院检察长,机关各部门主要负责人参加会议。

75C5FDB354916832052D8C8FE53_EE10E929_10EB6.jpg

朱玉在通报最高检第六轮巡视工作情况及巡视省检察院反馈意见后,对全省检察机关做好巡视整改工作提出五点要求。

提高政治站位抓整改。习近平总书记反复强调,“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏”,“做好巡视‘后半篇文章’关键要在整改上发力”。全省检察机关一定要站在讲政治的高度,把巡视整改作为“两个维护”的试金石,本着对党和人民负责、对检察事业负责的态度,全力以赴抓好巡视整改各项工作任务。

坚持目标导向、问题导向抓整改。刚刚召开的全省检察工作会议明确要求,当前和今后一个时期要以检察工作高质量发展服务全省经济高质量发展,更好的为大局服务、为人民司法,推动甘肃检察工作进入全国中偏上水平,而巡视反馈的问题成为我们实现目标的“拦路虎”“绊脚石”。全省检察机关要紧盯目标任务,把反馈问题整改抓在手上,融入日常工作,补短板、强弱项、堵漏洞,以扎实做好巡视整改推动总体目标实现。

按照方案抓整改。会上印发的整改方案是党组深入研判、征求意见、民主决策的结果。方案明确提出的178条整改措施针对性操作性都很强,是指导我们做好巡视整改工作的纲领性文件。全省检察机关要认真深入学习,领悟其基本要求、主要内容,一件一件地抓落实,逐一限期整改销号,并举一反三改进工作,切实把纸上的整改措施变成实实在在的发展成效。

强化全员参与抓整改。最高检巡视的是省检察院党组,但发现的问题涉及全省三级院。这些问题要整改到位、落实到位,必须坚持系统观念、统筹思维,需要全省三级院上下联动,共同发力。全省检察机关特别是市县两级院要主动把自己摆进来,把整改任务扛起来,坚持从本地、本院改起,与省院齐心协力完成巡视整改同题共答任务。

转变作风抓整改。按照巡视工作要求,3个月报告整改进展情况,时间紧、任务重。全省检察机关不仅要拿出时不我待的紧迫感和只争朝夕的精气神比进度、拼时效,向作风要效率,走在时间前面,更要踏踏实实、真抓实干,切忌搞形式、走过场。

据悉,为了做好巡视整改工作,省院成立了巡视整改工作领导小组,朱玉检察长担任组长;制定的整改方案针对178条整改措施逐一明确了责任领导、责任部门和完成时限,为做好巡视整改提供了“施工图”,明确了“时间表”、责任人。