市人大常委会调研市检察院《民法典》宣传实施工作

日期:2022-08-02 11:41:22 来源: 浏览量:4825 责任编辑:

8月2日,天水市人大常委会党组副书记、副主任、市人大法制委员会主任委员索鸿宾带领调研组,深入天水市检察院调研指导《民法典》宣传实施工作。调研组一行实地参观了市检察院听证室和融媒体工作室,并组织召开了座谈会。座谈会由市检察院党组书记、检察长杨耀明主持。

1.jpg

2.jpg

座谈会上,杨耀明检察长从天水两级院宣传实施《民法典》总体情况、取得的成效、存在的问题困难以及加强和改进工作的意见建议等四个方面作了全面汇报。

3.JPG

调研组成员依次进行了发言,对天水检察机关宣传实施《民法典》所做的工作给予高度评价,认为天水两级院《民法典》宣传工作有特色,做到了广度和深度并重;民事检察监督有力度,取得了明显成效;法检交流沟通更顺畅,有利于共同维护法律的公信力。同时希望检察机关在民事监督方面进一步加强与人大的联系,主动向人大汇报《民法典》实施过程中办理的一些典型民事监督案件,共同研究,不断健全完善相关工作机制,扩大民事检察监督的影响力。

4.JPG

索鸿宾充分肯定了天水检察机关开展《民法典》宣传实施工作取得的成绩,并就进一步抓好《民法典》的学习宣传贯彻提出四点要求:一要认真学习习近平总书记重要讲话和指示精神,坚持以习近平总书记的重要指示精神作为推进新时代民事检察创新发展的根本遵循和发展方向,切实加强民事检察工作。二要充分认识《民法典》颁布的重大意义,将《民法典》作为民事检察工作开展的坚实的制度基础。三要认真学习理解,将《民法典》精神充分运用到民事检察工作实践中,妥善化解矛盾纠纷,推进案件质效全面提升。四要充分利用融媒体工作室,通过典型案例以案释法,宣传普及《民法典》相关法律知识和民事检察监督职能,拓展监督案件来源。

5.JPG

最后,杨耀明检察长进行了表态发言,他表示,市检察院将以此次市人大常委会调研为契机,对照民事检察工作存在的问题和差距,认真分析原因,查找对策,采取务实管用措施,持续做强民事检察工作;运用好“四长”联席会议机制,不断加强公检法司的沟通协作配合,在《民法典》的宣传实施方面达成共识,持续努力让《民法典》更加深入人心,以实际行动回应调研成果。


友情链接