检察蓝守护夕阳红

日期:2022-07-01 09:51:49 来源: 浏览量:6380 责任编辑:

检察蓝守护夕阳红

--武山县检察院办理全市首例老年人权益保障公益诉讼案


    “作风建设年活动”开展以来,武山县人民检察院聚焦主责主业,狠抓落实,践行为人民服务的根本宗旨,落实省、市两级院关于检察机关充分发挥公益诉讼监督职能,依法保障弱势群体的工作要求,开展老年人养老服务专项调查。2022年3月份,办理了一起涉及老年人最低生活保障金信访案件,经过调查发现,张某已近70岁,享受单人保低保金,但因该低保金发放至以儿媳妇为户主的一折统账户中,儿媳妇长期居住外地,导致老人低保金并未实际享有的情形,张某多次向所在村委会反映低保金被儿媳占用的问题,但一直未得到妥善解决。办案组以点带面全面调查,发现老年人群体中低保金、养老金被子女或亲属领取占用、老人并未实际支配的现象并非个例,部分老年人碍于情面或自身身体、知识能力限制,无法自行主张权利,导致自身合法权益受侵害的状态长期存在。

情况反映(2022)37号445.png

    武山县院充分发挥公益诉讼监督职能,依法向辖区政府发出诉前检察建议,建议该政府完善本辖区最低生活保障工作和老年人养老服务体系,加强监督管理,避免类似现象的发生,并在辖区内开展老年人权益保障普法宣传,营造尊老、敬老的良好法治氛围。被建议单位负责人收到检察建议书后表示,对检察机关提出的建议全部接受,将全面彻底整改存在的问题,按期向检察机关回复整改落实情况。

    下一步,武山县院将以此为契机,将作风建设年活动融入检察工作全过程,开展“检察蓝守护夕阳红”专项活动,积极发挥公益诉讼监督职能,在养老服务、保健品虚假权益保障、社会养老救助、老年人赡养扶助等领域积开展公益诉讼工作,为提高老年人权益保障水平,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为贡献检察力量。


友情链接