未检蓝宣传强制报告制度 护航“未来的你”健康成长

日期:2022-06-01 09:46:06 来源: 浏览量:3426 责任编辑:

未检蓝宣传强制报告制度

护航“未来的你”健康成长


    如果,你是一名教育工作者、一名医护人员、一名社区工作者......当你在工作中,生活中发现未成年人受伤或疑似受伤害,你是否第一时间报告?又或者犹豫不定?又或者选择沉默?报告义务是否强制,法律有了明确的规定。

    为深入落实最高检“检爱同行  共护未来”未成年人保护法律监督专项行动和“一号检察建议”,进一步落实最高检、国家监委等九部门《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》的通知,切实加强对未成年人的全面综合司法保护,形成社会保护大格局,畅通渠道,及时发现、尽早预防、有效惩治侵害未成年人违法犯罪。近日,我院未检干警深入宾馆、医院、社区、中小学校等未成年人密接场所开展强制报告制度宣传活动。

情况反映(2022)39号386.png

    进宾馆:活动中检察官联合当地派出所民警走访辖区内宾馆,查看旅客入住登记、访客管理、视频监控情况,特别是公安部对旅馆经营者接待未成年人入住提出“五必须”和强制报告义务等重点检查,监督旅馆经营者规范经营,同时对旅馆从业人员进行法治宣传,并在旅馆醒目位置张贴宣传海报,创造未成年人健康成长的良好社会环境。

    进医院:针对我们办理性侵害未成年人案件中涉及被侵害对象流产、分娩等严重问题,重点对医院妇科和产科医务人员落实强制报告制度、未落实强制报告造成严重后果进行追责进行面对面的解读和宣传,强势保护“少年的她”,张贴强制报告制度宣传画报,进一步提高医务人员的责任意识,着面对未成年人疑似被侵害,每个公民都有举报的义务,多一些关心,向阳之花不会凋谢。

    进学校:学校是未成年人活动和聚集的重要场所,除了在醒目位置张贴强制报告宣传画报,未检蓝重点向老师解读强制报告制度的内容及该报告而不报告承担的后果,向学生发放宣传手册,扩大未成年人被侵害的线索来源,使侵害未成年人的“隐案”早发现,早报告,早干预,照亮更多隐秘角落,斩断伸向孩子魔爪,让孩子们健康成长。

    进村委会:村委会和社区是党的基层组织,历来群众基础好,掌握信息全面,未检蓝在充分解读强制报告制度外,着重引导基层组织发挥好宣传作用,密切关注留守儿童等弱势群体,对未成年人疑似被侵害、遭家暴、被遗弃早发现、早报告、早惩治、早预防,对织密成年人保护网具有现实意义。

    下一步我们发挥检察监督职能,继续深入强制报告制度的宣传,督促相关部门制度的落实,织密未成年人保护社会网,让年少的他们在阳光下健康成长。


友情链接