回眸甘肃检察这些事儿

日期:2021-09-10 21:35:20 来源: 浏览量:10517 责任编辑:

省 院 要 闻

8月28日,省委书记、省人大常委会主任尹弘在省检察院调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,认真落实全国第二批教育整顿动员部署会议要求,发扬自我革命精神,坚持刀刃向内、攻坚克难,扎实开展教育整顿,打造忠诚干净担当的政法队伍,为全省经济社会高质量发展提供有力司法保障。

为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进党史学习教育和检察队伍教育整顿,8月30日上午,省检察院党组书记、检察长朱玉围绕“从理论创新、不懈奋斗、自我革命三个方面探寻中国共产党百年辉煌的成功之道”这一主题,为省检察院及三个直属分院和所辖基层检察院党员干警讲授专题党课。

8月30日,甘肃省检察院召开检察为民办实事媒体座谈会,向媒体记者通报全省检察机关在深入开展党史学习教育和检察队伍教育整顿期间,扎实推进检察为民办实事的相关情况,并就大家关心的问题进行座谈交流,省委党史学习教育第六巡回指导组到会指导。

8月30日,最高检举行党组理论学习中心组(扩大)学习暨学习贯彻习近平法治思想专题辅导报告会 ,甘肃省检察院组织全省三级检察院干警收听收看。

8月31日,全省第二批检察队伍教育整顿第一督导组对洮河林区检察院教育整顿开展情况进行督导检查。

8月31日至9月1日,全省第二批政法队伍教育整顿省级第一驻点指导组督导检查省检察院兰铁分院及所辖基层检察院检察队伍教育整顿学习教育环节工作。

9月1日,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉主持召开党组(扩大)会议,传达学习省委书记、省人大常委会主任尹弘在省检察院调研时的讲话精神,研究贯彻落实措施。省检察院党组成员、检委会专职委员、二级巡视员、二级高级检察官和机关各内设部门负责同志参加会议。

9月1日,全省第二批政法队伍教育整顿省级第一驻点指导组、全省第二批检察队伍教育整顿对下督导组对白龙江林区检察院检察队伍教育整顿工作开展督导检查。

9月2日,省检察院召开全省第二批检察队伍教育整顿查纠整改思想发动会,传达学习中央、省委、最高检关于扎实开展第二批政法队伍教育整顿的部署要求,深入贯彻省委书记、省人大常委会主任尹弘调研省检察院时的讲话精神,总结全省第二批教育整顿学习教育环节情况,开展查纠整改环节思想发动,推动教育整顿走深走实。

各 地 动 态

近日,张掖市检察院党组书记、检察长袁保伟登门走访全国人大代表、肃南县明花乡上井村妇联主席杨海蓉,与杨海蓉代表亲切沟通交流,面对面征求对全省检察机关教育整顿的意见建议和对甘肃省检察院检察工作的意见建议。

近日,甘南州检察院出台《甘南州检察机关加强司法救助工作措施》,就持续加强司法救助工作提出了三个方面的措施和要求,加强了司法救助工作措施助力脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

近日,临洮县检察院与相关单位组成联合检查组,重点对学校周边食品安全、从业人员健康管理、环境卫生、食品贮存以及商铺在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志情况进行了检查,督促食品经营者严格落实各项规章制度,保障食品溯源,形成疫情防控常态化机制。

近日,酒泉市肃州区人民检察院联合区农业农村局种子管理部门深入辖区十四个乡镇,对“制种产业专项保护”工作中存在问题发出的公益诉讼诉前检察建议进行“回头看”,并深入制种企业、基地、村、组,了解检察建议的整改落实情况,确保检察建议得到刚性落实。