全省薄弱基层检察院帮扶工作分析督导会议在兰州召开

日期:2021-07-17 21:30:54 来源: 浏览量:3747 责任编辑:

7月14日,甘肃省检察院召开全省薄弱基层检察院帮扶工作分析督导会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想以及习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推进落实全国、全省基层检察院建设工作会议和全国检察机关薄弱基层检察院帮扶工作分析督导会议精神,特别是张军检察长关于帮扶相对薄弱基层检察院,整体提升基层建设水平的一系列指示要求,总结交流经验、分析研判问题、研讨对策措施、督导推动落实,进一步加大薄弱基层检察院脱薄争先力度,在新的起点上推动全省基层检察工作和队伍建设高质量发展。省检察院党组书记、检察长朱玉出席会议并讲话。

甘肃省检察院党组书记、检察长 朱玉

朱玉在讲话中指出,树立强基导向,厚植党的执政基础,是党中央的重大决策。去年10月,最高检在全国基层检察院建设工作会议上创设了薄弱基层检察院帮扶制度,省检察院党组按照最高检的部署要求,确定了16个薄弱基层检察院由院领导和厅级干部联系帮扶,21个相对薄弱基层检察院由省检察院机关各部门结对帮扶。通过全省三级检察院的共同努力,一些长期制约基层检察院发展的深层次矛盾如领导班子老化固化、基层人才难招难留等难题有所突破;检察人员干事创业的拼劲、韧劲进一步增强,精神面貌有较大改观,充分表明狠抓基层基础建设的方向是正确的、措施是管用的,只要始终坚持强基导向,坚定信心决心,锚定脱薄争先目标,脱薄摘帽就一定能够实现。

朱玉要求,全省各级检察院特别是薄弱基层检察院要提高政治站位,增强责任感、紧迫感,全面贯彻中央有关文件精神和最高检、省检察院党组有关脱薄争先的部署要求,充分利用上级部门和兄弟检察院的帮扶举措,加快提升业务办案能力和队伍专业化水平;充分利用薄弱基层检察院的“后发优势”,积极争取党委政府的支持,抓紧协调解决一些长期困扰的老大难问题;充分利用业绩考评等机制激发基层队伍活力,持续推动基层检察工作大发展、大提升。

朱玉强调,基层检察院建设是项系统工程,必须坚持和运用系统思维,科学谋划,牵住“牛鼻子”、找准突破口,精准发力、补短板强弱项。要坚持政治强基,确保检察工作正确方向,坚持业务强基,持续增强法律监督质效,坚持管理强基,切实提升基层检察院建设规范化科学化水平,坚持作风强基,努力打造过硬检察铁军。

朱玉要求,各级检察院党组要立足当前,长远规划,系统解决制约脱薄争先的人才队伍瓶颈问题,强化班子建设,切实发挥“头雁”效应,改进招录工作,切实解决人才难招难留等难题,提升培训实效,切实提升现有人员素质能力。

朱玉强调,各级检察院要切实压实责任,落实省检察院主导、市检察院主抓、基层检察院主责的责任体系和上下联动工作格局,形成推动基层检察院发展合力,以这次分析督导会为契机,真抓实干、攻坚克难、担当有为,不断推动全省基层检察院建设取得新的更大成绩!

甘肃省检察院党组成员、副检察长 丁霞敏

省检察院党组成员、副检察长丁霞敏主持会议并作总结讲话,要求各地要提高政治站位,在抓深抓实上下功夫,确保这次会议精神真正落到实处;要理清工作思路,在精准施策上下功夫,切实将会议成果转化为解决问题的良方、推动工作的实招;要压实压紧责任,在细化措施上下功夫,找准弱项和症结,明确改进举措和责任人,确定“脱后”时间表,制定帮扶工作台账,确保薄弱基层检察院在年底前各项工作发生明显变化。

会上,各参会代表对基层检察院帮扶工作存在的问题及其对策进行了分组讨论分析,白银市检察院作了经验交流发言,夏河县检察院、东乡县检察院、民勤县检察院、通渭县检察院汇报了脱薄争先工作。

 

 

省检察院在家党组成员、二级巡视员、二级高级检察官、机关各部门负责人,各市、州、分院分管基层检察院建设的院领导,20个薄弱基层检察院检察长参加会议。