检察建议助推消防安全整治

日期:2021-01-11 11:42:58 来源:武山县人民检察院 浏览量:273 责任编辑:

   

检察建议助推消防安全整治



    2020年11月,武山县一小区因地下室乱堆乱放的纸皮垃圾引发火灾,武山县人民检察院第一时间对该灾情进行调查核实,发现县内小区普遍存在乱堆乱放废弃杂物,阻塞消防通道的现象,存在严重的安全隐患。本院遂向县应急管理局等行政职能部门发出督促履职类检察建议。被建议单位收到检察建议后高度重视检察建议提出的问题,成立工作组集中开展整顿工作。

微信图片_20210126113743.bmp

    近日,为加大消防安全宣传,强化消防工作,天水市消防支队武山大队联合县检察院、应急管理局、物业办召开武山县小区物业消防安全集中约谈会。

微信图片_20210126113756.bmp

    会上,消防大队大队长杜鹏结合近期发生的火灾事故案例,分析了全县消防安全形势,就小区消防安全重点工作作出具体安排部署。应急管理局副局长李瑞玺就小区安全管理方面以特殊案例的方式进行讲解,从多个方面对物业负责人提出要求。武山县人民检察院第二检察部负责人马震坤对检察机关开展的公益诉讼工作进行释法说理,并就目前小区存在的消防安全隐患、消防通道被占用、堵塞等问题提出四点建议:一是强化小区物业服务意识,积极履职,及时清理小区楼道、地下室乱堆乱放的纸皮、杂物;二是应急管理局加大排查整治力度,强化监督管理,保障小区消防设施、消防通道无障碍;三是建议与县综合执法局、县公安局交警大队建立信息共享机制,共同维护社会公共利益;四是注重消防宣传,联合检察机关等部门利用电视台、新媒体等平台进行宣传,形成多元化合力推动消防安全工作。

微信图片_20210126113804.bmp

    本院以诉前检察建议方式督促行政机关依法履职、助力社会治理,拉响全县消防安全检查“警报器”,促使全县开展了一次持续时间久、覆盖领域广、整改力度大的消防安全自查、整治行动,促使全县消防工作焕然一新。今后,本院将进一步强化法律监督,以保护公共利益为目的,发挥检察建议刚性效果,达到“办理一案、治理一片、教育一大片”的效果。检察机关既是解决问题的“利剑”,也是解决问题的“桥梁”,检察机关和行政机关形成合力,才能真正解决问题,实现双赢、多赢、共赢的效果。