麦积区院积极开展司法救助 为困难群众撑起“保护伞”

日期:2020-11-15 来源:麦积区人民检察院 浏览量:409 责任编辑:

11月4日,麦积区院党组书记、检察长张国仓主持召开了吴某某国家司法救助案的公开听证会,邀请政协委员、人民监督员和律师代表参加。

据悉,两年前,吴某某被丈夫王某某手持菜刀砍成重伤,经鉴定为肢体残疾四级。王某某经司法鉴定患精神分裂症,作案时处于发病期,无刑事责任能力。后麦积区法院对王某某采取强制医疗。吴某某与王某某婚后育有一子一女,还需赡养王某某80岁高龄的奶奶,但由于吴某某右手食指缺失,劳动能力有限,很难找到工作,一家人的生活来源全部依靠低保和残疾人补贴。儿子也因为该案受了刺激,患有抽动障碍需要治疗,更是为困难的家庭雪上加霜。 今年8月,麦积区院在清理案件线索时发现该案,主动联系吴某某并向其告知国家司法救助政策。随后,吴某某书面提出国家司法救助申请,该院受理后迅速启动司法救助案件办理程序,为了尽快让申请人获得司法救助金,张国仓前往区委政法委积极协调,得到了区委政法委的大力支持。根据审批意见,该院决定给吴某某发放国家司法救助金4.6万元。

听证会上,在承办检察官详细介绍了案件审查情况后,听证员均认为吴某某符合国家司法救助条件,并为该院主动履职和积极作为点赞。政协委员表示愿以个人名义资助学费让其女儿到自己开办的金种子幼儿园就读。

听证会后还举行了司法救助资金发放仪式,领到司法救助金的吴某某向区检察院表达了深深的谢意,赠送了写着“公正执法、热心为民”的锦旗,并表示自己更加有信心面对今后的生活,会将孩子扶养成人。